Побывать в Египте и не побывать в Каире, возле пирамид — преступление против себя самого. В этом городе вы можете наполную увидеть, ощутить, может даже понять жизнь современных египтян, притронуться к многовековым творениям человеческих рук и восхититься грандиозным чудом света.

В Каир наш путь лежал из Хургады: это однодневная экскурсия, которая обещала удивительное приключение к пирамидам. Как результат, наша поездка забрала у нас все силы и уже по приезду к пирамидам (это была конечная точка экскурсии) нам было наплевать и на чудеса, и на творения. Однако, пересматривая фотографии сейчас, я понимаю, что это все-таки было круто.

Понимая, что Африка, это не просто другой континет, а другие религия, понятия и принципы жизни, традиции, культура, архитектура, природа, я пыталась всю дорогу смотреть в окно, чтобы полностью насладиться данной возможностью узнать совершенно иную часть света. Особо поселений по пути не встречалось. В основном, мы ехали вдоль берега моря, где поодиноко строят отели, и в серпантинах между, так сказать, скал. Было так странно и непривычно наблюдать за полумертвой природой, которая на всем протяжении нашего пути была однообразной, но при этом и чем-то потрясающей.

При въезде в город, уже было понятно, что не следует ожидать от него чего-то восхитительного. Туча песка тяжело нависала над городом, будто проганяя и местных, и гостей с его улиц. В этом песчаном сумраке и без того угрюмые здания кажутся совершенно безжизненными и опустошенными. Где не где появлялся маленький островок еще зеленых насаждений, которые будто пытаются вернуть этому городу свет и краски.

Проезжая по городу, осознаешь, что вокруг только местные: ни иностранных студентов, ни туристов, бегающих с фотоаппаратами. Местные куда-то идут, нагнув голову и, не замечая ничего вокруг, движатся к своей цели. Что-то тянут на своих тележках, пытаясь ловко обогнуть дорожные ямы. Активно что-то обсуждают, собравшись в большую толпу. Лениво отдыхают на лавочках, нехотя посматривая по сторонам.

А вокруг все как-будто так грязно, пыльно… И мусор вокруг, и руины будто какие-то… И будто местные скоса смотрят на тебя, думая как бы эти туристы побыстрее забирались из их города.

Однако, посмотреть тут, как оказалось, тоже есть на что. Это и мечети, и музеи, и столь известная всем река Нил, и, конечно же, пирамиды. Мечети особенно приведут в восторг тех, кто еще ни разу в них не бывал. Тут совсем другая атмосфера, чем в христианских церквях: тут царят умиротворяющее спокойствие и просто божественные лучи света, которые проникают прям до глубины души.

Поездка по Нилу, или, хотя бы, прогулка вдоль его берегов, подарит вам глоток столь жаждущей в этом городе свежести и легкости. Хотя воды Нила и не радуют своей чистотой, но, поверьте, даже и это под палящим солнцем будет казаться подарком жизни.

Посетив музеи, вы получите особое удовольствие, созерцая исторические ценности этого народа, восхваленные во многих сказаниях, мифах, фильмах, исторических трактатах. Тем более, что в них можно надолго спрятаться от палящего солнца.

Есть обзорные пункты на город. Именно в этих точках ты всецело поглощаешь энергию этого города, поддаешься его всеобщему настроению и принимаешь его красоту уже под другим углом — под более приятным. И теперь ни песчаный смог не отпугивает от этого места, ни убивающее солнце.

Добравшись до пирамид, ты уже не можешь поверить, что столь трудный путь и высасывающие все силы приключения уже позади. И вот Они! Пирамиды! Величественные, грандиозные, восхитительные… И ты будто переносишься  на тысячелетия назад, прикасаясь к самым потаенным местам истории. И только время от времени тебя возвращают в 21 век приставания местных торгашей, пытающих впихнуть тебе свой товар.

Как итог, скажу вот что: Каир стоит посетить несомненно. Он — душа Египта. И кто, как не он, еще так искренне и правильно расскажет вам о тайнах всего народа и его особенной истории.

Только вот не пытайтесь все сделать за один день, как мы. Поверьте, в столь жарком, душном климате, в месте, где воздух состоит из песка и пыли, лучше иметь в запасе побольше сил для экскурсий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *