Город Запорожье — это яркий отпечаток на истории Украины. Именно тут, на реке Днепр, располагается славный остров Хортица, где жили и творили вековые события козаки. Однако, еще задолго до образования Запорожской Сечи, этой местностью интересовались разные народности, чтобы заполучить место с прекрасным климатом для развития сельскохозяйственной деятельности.

На данный момент Запорожье остается одним из главных индустриальных центров страны, заводы которого известны на весь мир. Рабочая энергетика этого города чувствуется, уже на подъезде к его границам. Въезжая в город, понимаешь, что воздух тут иной, здания поскромнее, люди позакаленней. Ведь тут главное не шик и комфорт, а трудовые будни, которые приносят не только зарплату людям, но и повышают экономику всей страны. Это такое себе механическое и энергетическое сердце Украины, которое просто не имеет права остановиться.

Туристическим этот город назвать, увы, нельзя. Тут нет примечательных творений архитектуры, умопомрачительных пейзажей, современных дизайнерских проявлений. Тут, по-своему, уютно, мило, комфортно. Но для экскурсий вам будет достаточно заскочить на пару часиков и именно на остров, а не в сам город.

Итак, Хортица…

Именно он заставляет купить билет на автобус и приехать в Запорожье. Ведь так хочется погулять тропами, где ходили козаки, прикоснуться к стенам их избушек и хоть на пару секунд окунуться в такое особенное прошлое.

Добираться до острова лучше автобусом или на машине. Но, как мы поняли, остановки возле Запорожской Сечи нет: придется пройтись. Мы рискнули прогуляться пешком, чтобы лучше познакомиться с городом. В результате, добирались мы туда убитыми тротуарами, лесными тропинками, по пути которых не было ни одного указателя. Приходилось и навигатором пользоваться, и людей спрашивать, которые точно так же пытались найти Запорожскую Сечь.

Добравшись до намеченной цели, ты забываешь и о палящем солнце, которое вытянуло с тебя все соки, и о порванной по дороге обуви, и об укусах комаров. Послеление сразу привлекает своим величием и возрастом. А вид на ГЭС и на Днепр заставляет изменить свое не столь хорошее мнение о всем городе.

Готовьтесь к тому, что вы проведете тут не один час, заходя в каждый домик, наблюдая, как делают монеты, пишут письмо турецкому султану, смотря выступления ряженных артистов.

Про сам город говорить особо нечего, а вот про остров не получается — его нужно увидеть своими глазами. Чего вам и желаю!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *