Уже через месяц мы посетим город, в который многие влюбляются уже по рассказам или фото других людей. Мы пройдемся по улочкам, в каждом кирпичике которых заложена многовековая, многогранная история, а воздухе танцуют хоровод разные религии, затрагивая сердца даже мимолетного гостя этого удивительного города. Всего 4 недели и мы вдохнем пленяющий аромат турецких специй и лакомств, увидим место, где крепко держатся за руки два континента, и проплывем пролив, который эту связь оберегает.

Стамбул… Сначала были куплены билеты, а уж только потом составлен план маршрута по городу. А ведь нужно было сделать наоборот! (( Почитав, посмотрев видео об этом городе поподробней, я теперь понимаю, что двух дней для него будет слишком мало. Однако, будем стараться вложиться в столь короткое время. Вот мой набросок маршрута…

Мое стремление увидеть все и сразу постоянно сводит моего мужа с ума, у него просто в голове не укладывается, как можно за короткое время обежать весь город. На этот раз он снова хватался за голову и возмущался. Ведь мы еще и в самое адское время поедем — в августе. Однако, отступление уже невозможно и нужно провести время с пользой.

Что же, поехали!

Первым делом я начала поиски информации об общественном транспорте (надо же на чем-то передвигаться по городу). Можно покупать как одноразовые билеты, так и приобрести Истанбулкард. Взвесив все за и против, мы остановились на последнем варианте. Посчитав куда и сколько мы будем ездить, выяснилось, что с этой картой выйдет дешевле. Тем более, что она действует на большей части общественного транспорта и ею можно пользоваться двоим. http://istanbulkart.iett.istanbul/en/istanbulkart/pages/menu/427

1 день

  1. Прилет. Обмен небольшой суммы в обменном пункте. Покупка Истанбулкард.
  2. Так как мы приезжаем рано утром, а о раннем заезде в отель решили не договариваться, то времени погулять до заселения у нас целая куча. Поэтому сразу поедем знакомиться с городом. Первым делом едем до станции Aksaray. Во-первых, она находится недалеко от акведука Валента, а, во-вторых, не нужно делать дополнительную пересадку метро -трамвай, за которую снова же придется заплатить.
  3. По пути к акведуку будет парк, в котором можно будет отдохнуть от перелета и набраться духу для дальнейшего путешествия.
  4. Сделав фото на фоне акведука и панорамы города, мы направимся до Гранд Базара, пройдя улицу Шехзадебаши.
  5. Прочитав отзывы о местных пунктах питания, выяснила, что большинство из них открываются в 10-11 часов, что нам не на руку. Однако, есть места, которые открываются хотя бы в семь и эти места как раз возле знаменитого рынка. Поэтому Гранд Базар остается на потом, чтоб вдруг не истечь слюной, пока его пройдем.
  6. Погуляв по Базару выходим на улицу и осматриваем мечети вокруг него.
  7. Выбираем направление к и пробираемся до самых востребованных достопримечательностей города. Если сначала выйти к Голубой мечети, то потом, идя вверх по улице, можно осмотреть практически все туристические точки старого города — Цистерну, Айю-Софию, Дворец Топкапы…
  8. Мы забронировали отель в старом городе, поэтому где-то в это время отправимся поселяться и отдыхать.
  9. Затем устремимся в сторону Египетского базара, знаменитым своим волшебным ароматом специй.
  10. Сразу за ним находится еще одна из самых важных мечетей страны — Сулеймание, а также мечеть Рустема-Паши.
  11. Далее можно либо пробраться до мечети Михримах-султан, а потом обратно трамваем Т-1, либо дойти до Галатского моста и насладиться вечером, поедая жареную рыбу, купленную тут же у местных рыбаков, либо просто еще раз неспешно прогуляться вокруг знаменитых на весь мир творений, восторгаясь их новым, еще более чарующим ночным обликом.

2 день

У меня назрело два варианта для продолжения знакомства с роскошным Стамбулом. Сначала я сильно горела первым, а потом включила свой разум, вспомнила о возможной жаре и решила, что второй вариант более легкий. А мужу главное, чтобы не пришлось сильно потеть. Поэтому, как мы поступим остается загадкой, но не исключаем ни тот, ни другой вариант.

1 вариант

  1. На Т-1 добираемся до пристани Бешикташ. И отправляемся на пароме до острова Бююкады. Загорелась им потому, что эти острова сильно уж нахвалены отзывами туристов, да и радовала возможность покупаться. Расписание паромов и стоимость билетов можно заранее узнать на сайте http://en.sehirhatlari.istanbul/en/timetable/besiktas-heybeliada-buyukada-3487.html
  2. С Бююкады едем до пристани Бостанчи, чтобы прогуляться по азиатской стороне города.
  3. Дальше гуляем вдоль набережной.
  4. Ищем остановки маршрута Бостанчи — Таксим и едем до первой остановки после пересечения моста над Босфором.
  5. Идем вдоль улицы Долмабахче и заходим в одноименный дворец.
  6.  Недалеко расположена любимая местными жителями площадь Таксим, от которой ответвляется пешеходная улица Истикляль не менее восхваленная и любимая.
  7. Затем идем к Галатской башне и Галатскому мосту, а далее снова прекрасный вечер в прекрасном месте.

2 вариант

  1. Пункты 6-10 предыдущего варианта проходим в обратном порядке.
  2. Затем по улице идущей вдоль набережной попадаем на Галатский мост.
  3. Идем на пристань Эминеню и в 14:30 отправляемся в короткий тур по Босфору (конечно, насколько еще будет печь солнышко). Отправление можно найти на уже известном сайте. Тут есть и более длинные туры. http://en.sehirhatlari.istanbul/en/timetable/short-bosphorus-tour-363.html
  4. По желанию можно подумать о прогулке на азийской части. Либо провести спокойный вечер наслаждаясь панорамой города и турецким кофе.

3 день

На третий день у нас отправление домой. Уже в 14:30 мы будем сидеть в самолете. Но до этого у нас еще будет время  посетить океанариум, который находится всего в пяти километрах от аэропорта. https://istanbulakvaryum.com/en

Расписание транспорта до океанариума также можно найти на сайте.

Насколько мой маршрут был реализован расскажу по приезду обратно. А пока остается только надеяться, что мы насытимся впечатлениями в полной мере и на все хватит времени.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *