Совсем недавно я прочла книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Мое мнение после прочтения осталось двуяким: вроде как не глупый человек ее написал, вроде, как его пример должен подталкивать на какие-то размышления стать лучше, но многое противоречило моим моральным принципам, что вызвало даже некое отвращение ко всему написанному.

%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bb%d1%8c%d1%86%d0%b5

Конечно, психология — дело тонкое и в ней стоит много разбираться, чтобы понять, кто думает правильно, а кто нет. Не спорю, может я одна из тех слабаков и ленивцев, которые не хотят переступить через некоторые моменты, та, кто боится рисковать и ставить на кон все нажитое, чтобы зажить по-новому, но я, в любом случае, имею право на свое мнение. И вот, что я для себя поняла из этой книги: нужно быть полным эгоистом, умеющим плевать на всех сверху, чтобы любыми судьбами добиться денег и власти. Кому-то это подходит, кому-то нет… Свою судьбу мы выбираем сами. Единственное, с чем я полностью согласна, что каждый человек должен быть максимально развитым в финансовом плане, чтобы не быть, извините, лохом для более знающих.

Однако, я прожила не так много и видела не так много бизнесменов, чтобы судить, насколько правила и подсказки Кийосаки действенны. Со временем я это узнаю. А пока решила отложить некоторые цитаты из этой книги, чтобы иногда перечитывать. А вдруг что-то из этого да воплотится и мое мнение изменится?!

Очень хотелось бы узнать мнение других: одну ли меня эта книга вывела из себя? Но, если вы сторонник всего написанного в данной книге, тогда буду рада постараться понять обратную сторону. Возможно, эта книга изменила вашу жизнь к лучшему. Жду ваших комментариев! А пока наслаждайтесь (если это так) цитатами из книги…

«Если вы не можете быстро принять решение, то все-равно не сможете научиться делать деньги. Возможности появляются и исчезают. Если вы умеете быстро принимать решения, это очень хорошо».

«Если ты будешь усваивать уроки жизни, у тебя все будет хорошо. Если же нет, жизнь будет продолжать тебя бить. Люди обычно делают одно из двух: или позволяют жизни помыкать собой, или злятся и начинают ей сопротивляться. Но они сопротивляются начальнику, работе, мужу или жене. Они не понимают, что бьет их жизнь, а не эти конкретные люди».

«Жизнь бьет всех. Но одни сдаются, а другие сопротивляются. И лишь немногие усваивают урок и идут дальше. Такие люди радуются ударам жизни. Для них каждый удар означает, что им нужно узнать что-то новое. Они учатся и двигаются дальше. Большая часть просто сдается, а некоторые — такие, как ты, — борются».

«…если у тебя нет стержня, ты просто будешь сдаваться каждый раз, когда жизнь начнет на тебя давить. Если ты такой человек, то всю жизнь проживешь по правилам, делая все правильно, будешь беречь себя для события, которое так и не произойдет. И потом ты умрешь скучным стариком. У тебя будет масса друзей, которые будут тебя очень любить, потому что ты был таким чудесным и работящим парнем. Ты всю жизнь действовал только наверняка и по правилам. Но на самом деле ты просто испугался, когда жизнь начала тебя бить, и позволил ей помыкать собой. В глубине души ты боялся рисковать. На самом деле ты хотел победить, но страх поражения всегда оказывался сильнее, чем радость победы».

«Если ты поймешь, что проблема в тебе, ты сможешь измениться сам, чему-то научиться и стать мудрее. Большинство людей ждут, что изменятся все остальные в мире, но только не они сами. А я скажу тебе, что легче измениться самому, чем изменить всех остальных».

«…большинство людей держатся за свою работу из-за страха. Из-за страха, что они не смогут оплатить свои счета. Из-за страха, что их уволят. Из-за страха, что им не хватит денег. Что им придется все начать сначала. Это цена, которую они платят за то, что осваивают какую-то профессию и начинают работать за деньги. Большинство людей становятся рабами денег… и начинают злиться на своего хозяина».

«Человеку свойственно желать чего-то лучшего, более красивого, веселого или интересного. Вот почему желание — это еще одна причина, по которой люди работают за деньги. Они желают денег ради удовольствия, которое, как они думают, можно за них купить. Но удовольствие, которое приносят деньги, обычно оказывается недолгим, и вскоре у них возникает потребность иметь еще больше денег, чтобы получить еще больше удовольствия, комфорта, безопасности. Поэтому они продолжают работать, думая, что деньги успокоят их души, мучимые страхом и желанием. Но деньги не могут этого сделать».

«…многие богатые люди богаты не из-за желания, а из-за страха. Они думают, что деньги смогут избавить их от страха перед бедностью, поэтому сколачивают огромные состояния. Но в результате их страх только усиливается, потому что теперь они боятся потерять свое богатство».

«Если ты боишься остаться без денег, тебе вовсе не обязательно бросаться на поиски работы, которая даст пару долларов для уничтожения этого страха. Вместо этого можно просто задать себе вопрос: «А будет ли работа лучшим решением проблемы с точки зрения долгосрочной перспективы?»»

«У большинства людей страх и жадность работают против них. Отсюда и начинается невежество. Страх и желание заставляют людей всю жизнь гонятся за заработком, надбавками и льготами, не задумываясь о том, куда их приведут эти продиктованные эмоциями мысли. Они похожи на ослика, который тянет телегу, потому что хозяин держит перед его носом морковку на палке. Возможно, хозяин и едет туда, куда ему нужно, но ослик-то гоняется за иллюзией! А завтра у ослика появится новая морковка».

«Мы каждый день и каждую минуту принимаем решение — закрыть или открыть свой разум для нового. Как только человек прекращает искать новую информацию и заглядывать вглубь себя, он становится невежественным».

«Если бы в школах учили людей правильно обращаться с деньгами, в стране было бы больше денег и ниже цены. Но школы стремятся научить людей работать за деньги, а не использовать силу денег».

«Если вы будете готовы проявить гибкость, останетесь открытыми для новых идей, перемены сделают вас богаче. Но если вы полагаете, что все ваши проблемы решат деньги, боюсь, вам придется, очень не сладко. Без финансовых способностей деньги очень быстро исчезают».

«Если вы хотите быть богатым, это все, что вам нужно знать. Это первое и единственное правило. Возможно, оно кажется вам до абсурда простым, но большинство людей даже не подозревают, насколько оно важно».

«Актив — это то, что приносит деньги в мой карман. Пассив — это то, что вынимает деньги из моего кармана.

И это все, что вам требуется знать. Если вы хотите разбогатеть, просто старайтесь всегда покупать активы. Если вы хотите быть представителем бедного или среднего класса, всю жизнь покупайте пассивы».

«Хорошо развитый ум может практически мгновенно создать огромное богатство. Неразвитый ум может породить крайнюю бедность, способную передаваться по наследству из поколения в поколение».

«К сожалению, большинство людей не становятся богатыми лишь потому, что очень боятся проиграть. Победители не боятся проигрышей. Неудача — это неотъемлемая часть процесса достижения успеха. Люди, избегающие неудач, избегают и успехов».

«Самые важные специальные навыки — это умение продавать и знание приемов маркетинга. Если вы умеете продавать, значит, умеете общаться с другими людьми, будь то клиент, служащий, начальник, супруг или ребенок. Это основное умение, необходимое человеку для успеха».

«Даже те, кто добросовестно учится и становится финансово грамотным, могут сталкиваться с серьезными препятствиями на пути к финансовой независимости».

«…критика ослепляет, а анализ, напротив, открывает глаза. Анализ позволяет победителям увидеть близорукость критиков и заметить возможности, упущенные из виду всеми остальными. Способность находить то, чего не замечают другие, — это универсальный ключ к успеху».

«Проблема в том, что наш финансовый гений крепко спит и ждет, когда его разбудят. Он спит потому, что в нашей культуре людей приучать видеть в любви к деньгам корень всех зол. Нас обучают профессиям, чтобы мы могли работать за деньги, но не показывают, как заставить деньги работать на себя».

«Прекратите делать то, чем вы занимаетесь сейчас. Другими словами, сделайте перерыв и постарайтесь оценить, что у вас работает, а что нет. Чистое безумие делать то же самое и надеяться на другой результат. Перестаньте заниматься тем, что не работает, и найдите что-нибудь новое».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *