Полтава — культурный город Украины, который таит в себе многовековую историю, настоящие украинские традиции и неугомонный дух народа. Это город Маруси Чурай, Ивана Котляревского, Николая Лысенка, Евгения Гребенки и многих других бесценных талантов Украины.

В этом городе ты не просто прикасаешься к культурному наследию, не просто окунаешься в мир творчества и искусства, но и отдыхаешь душой и телом, наслаждаясь скромными, милыми строениями города и его живой природой.

Нам посчастливилось побывать в этом городе и проникнуться его жизнью, пристроиться к его ритму и вдохнуть его запах полной грудью. Вот, как это было…

Наше желание побывать в Полтаве началось с того, что нам захотелось почувствовать себя галушкой в ложке. Да-да, вам не показалось! Мы были наслышаны о памятнике галушке, но теперь наступило время увидеть его собственными глазами.

Решив, что нам будет достаточно обычных выходных для знакомства с этим (как нам казалось) не большим и неприметным городком, мы решительно купили билеты. И мы даже не подозревали, что нас ожидает намного большее, чем один известный памятник.

Только приехав на вокзал, ты начинаешь понимать, что приехал будто к себе домой — в место, где тебя ждут и всегда тебе рады. В воздухе парят доброжелательность, отзывчивость и любовь ко всему миру. С первой секунды понимаешь, что это место, где не нужно из себя строить важную шишку или крутого богача (ведь люди здесь простые), а нужно просто расслабиться и позволить себе отдохнуть от безумных будней мегаполиса.

Заселившись в гостиницу, мы решили не терять ни минуты и отправиться изучать окрестности Полтавы. Заранее я немного почитала о достопримечательностях города, однако план действий мы не стали составлять, а просто доверились интуиции. И это оказалось правильным решением. Мы просто расслабились и шли себе, шли, не думая, о том, где находятся туристические места. Мы заходили за каждый уголок, в каждую улочку, в каждый парк, в разные дворы… И увидели не просто исторический город, а современную Полтаву, которая живет историей, дышит ею, Полтаву, в которой каждую секунду создается новая глава прекрасного настоящего.

Оказалось, что весь город своего рода памятник: каждый его уголочек, каждый кирпичик, каждая травушка-муравушка… И ты ощущаешь себя на мосту между двумя берегами — прошлым и настоящим. Вроде уже живешь в настоящем времени, но все еще дышишь воздухом из прошлого. Даже там, где уже приложилась рука современности, история гармонично сочетается со стеклянными фасадами зданий, многоэтажными гигантами и объемными торговыми центрами.

B-R-pi73peI hKIKUdYhfqk

В итоге мы обошли множество достопримечательностей, о которых даже ничего не говорилось во всезнающем Интернете. Встречалось много музеев, но мы посетили только краеведческий и литературно- мемориальный музей И.П. Котляревского.

HStVmBCUtq8 LwUgHBTrQMw

Прикоснулись к образовательной части города, созерцая здания местных учебных заведений.

ApTbpgMX0lk

BKTXt9CC3mQ

Даже случайно забрели на территорию одной из городских поликлиник.

NPe0ckzgo60

Поспали в березовом сквере, побегали  по-детскому наивно по Певчему полю Маруси Чурай. Прикоснулись к каждому увидевшему памятнику и к каждому зданию, где когда-то жили, творили или просто проходили мимо различные исторические личности.

g2ycreB_SK0 ppz5K371Cvc QESat1QR6IE XcPE6nLREBI

Покушали безумно вкусное мороженко, купленное в Корпусном саду и насладились ароматным кофе, приобретенным в очередной передвижной кофейне.

gAKj9T4O_w02ouiVsXIiQg

Набрались силы и энергии возле Ворсклы…

ubI7xQHBC80

Насладились потрясающим закатом на Круглой площади.

ET0Z5eUCNFcCzwgZEoa2gE

А вечером отправились наслаждаться вечерним городом. Вид нас ожидал просто восхитительный! Все освещается не просто световыми лучами, а волшебством. Ты забываешь о всех проблемах и отдаешься в руки чему-то прекрасному, сказочному, тайному.

EJxOb18nA4s olEfGjcWP2U zeLAKS21WvQ

Правда подсветка зданий работает (работала на то время точно) всего 20 минут. Это было чудом, что мы все успели увидеть. Но вот фотографии пришлось делать только на следующий день, специально поджидая определенное время, а потом несясь на всех парусах, чтобы успеть запечатлить каждое человеческое творение в этом городе.

Полтава — по-настоящему украинский город, в котором можно прочувствовать творческую душу Маруси Чурай, ощутить себя будто под защитой сильных и смелых козаков, походить по стопам известных людей и просто вдохнуть настоящий колорит этого замечательного народа.

IMAG0354IMAG0370 bi10Q1yWHYMS3Dx_fW4JKw

Пи.Си. Двух дней нам так и не хватило, чтобы полностью насладиться этим удивительным городом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *