Все прекрасно знают: Одесса — жемчужина у моря. Но, я вам скажу, это далеко не жемчужина, это — коралл, многогранный и удивительный. В этом городе можно увидеть много противоположного и странного, прочувствовать все эмоции, почувствовать себя всесторонней личностью или, наоборот, потеряться в круговороте человеческих тел.

В любом случае, Одесса — город, который впечатляет и тревожит, веселит и огорчает. И вот, как он принял меня…

В Одессу мы поехали всего на пару дней, чтобы за время отпуска успеть побывать в еще нескольких местах. И, к нашему сожалению, затем поняли, что этого было слишком мало для такого очаровательного места.

Уже по выходу из поезда Одесса начала удивлять. Удивляла самим железнодорожным вокзалом, огромным количеством людей, их особенной речью и поведением. Мы сразу поняли — одесситы «живые», активные, неугомонные. И нам это нравилось, даже, не смотря на то, что на отдыхе положено отдыхать, а не суетиться.

IMG_3633

На вокзале нас встретили друзья, которые предложили не терять времени и сразу направиться в сторону центра города. Естественно, мы согласились. Уж сильно не терпелось все увидеть и потрогать.

Проходя «кучерявыми» улочками, мы давались диву увиденному и уже начинали жалеть, что приехали. Дома стояли все еще доисторические, не отреставрированы, дорога удивляла своими ямками. Население было угрюмое и скучное. Но я не скажу, что это все пугало, настораживало или на это было противно смотреть. Нет, все довольно мило. В общем, не знаю, по каким местам нас поначалу водили, но для первого знакомства с городом они уж никак не подходят. Единственное, что нас приятно удивило — трансформаторные будки. Все, как одна, были красиво, с душой разрисованы. Мы даже не поверили сначала, что это такое.

IMG_3443

Но мы выбрались вскоре из этих не туристических мест и увидели весь размах колоритного города. Центр, действительно, удивил своим шиком, красотой. Каждая мелочь была сделана с особой задумкой, на каждом углу ожидает что-то невероятное и восхитительное. Рядом с новомодными магазинами и жилыми домами расположены довоенные здания и исторические памятники, гармонично дополняя картинку. На каждом шагу человеческие творения, которые хочется пощупать, рассмотреть до мелочей, сфотографироваться с ними, в конце концов.

CrTHBHqutwE IMG_3887 красивый дом

Затем мы увидели море… Какое же оно там красивое! Так и хотелось кинуться прямо к нему, и плескаться, плескаться, плескаться… Пусть это звучит по-детски, но по-другому там себя вести нельзя.

Но сначала нужно было до него спуститься по всеизвестной Потемкинской лестнице. Чувства переваливались через край. Такое ощущение, будто ты прикоснулся к чему-то историческому и невероятному, будто взобрался на недостижимую вершину мира.

_XsM7auNMkQ

Затем мы с открытыми ртами ходили по морскому вокзалу, рассматривая каждый кораблик, каждое здание и, восхищаясь, синими водами Черного моря.

e22ZMEq_o4c WGVv5zTtR_w

Как бы не печально было отрываться от всех этих красот, но нужно было где-то остановиться и отдохнуть с дороги. Однако, поселившись на съемной квартире, искупавшись и наевшись, мы отправились снова бороздить просторы приморского королевства, только уже вечернего. Даже то, что мы увидели с утра, заиграло новыми красками в ночной полутьме. И мы осматривали все достопримечательности будто впервые. Хотелось забежать за каждый поворот, в каждую улочку, лишь бы только ничего не упустить. Город кипел и бодрствовал до поздней ночи, что позволило нам насытиться сполна одесской жизнью.

IMG_3505 IMG_3542 IMG_3586

Хорошо выспавшись, мы отправились на пляж. Хоть к самым известным пляжам нам нужно было еще ехать и ехать (мы просто поселились почти на окраине города, противоположной этим пляжам), но мы не огорчались, а, наоборот, с нетерпением ждали момента, когда насладимся плаванием и жарким солнышком. Да и по дороге можно было осмотреть весь город, наблюдая за ним с окна автобуса.qsDcnCl_ISc

IMG_3731По дороге нам позвонили друзья и сказали, чтобы мы вышли намного раньше, потому что им есть чем нас еще удивить. Мы с радостью выпрыгнули на первой же остановке.

В общем, наш путь начался в самом колоритном месте Одессы — на рынке Привоз. О,да! Там стоит побывать и почувствовать себя почти иностранцем, общаясь с местным населением. Иначе, в Одессу даже и ехать не стоит. ))

l2GhhkXdNJw

Затем мы оказались в начале трассы здоровья и нам предстояло пройти ее до конца. Все бы хорошо, мы и все увидели, и покупались на нескольких совершенно разных пляжах, но было очень жарко, что отразилось на нашем здоровье и состоянии кожи. Так что возьмите на заметку по жаре не ходить пешком в дальний путь. Но, вообще, было круто и увлекательно.

IMG_3717IMG_3724 pLhyKYyM4Rk

Наша детская радость в море длилась, увы, не долго: надо было спешить на вокзал. Было мало, но было очень интересно и насыщенно эмоциями. Так что наше путешествие еще когда-то будет иметь продолжение.

Одесса — замечательное место и для тех, кто хочет спокойно понежиться на ласковом солнышке, и для тех, кто хочет экстрима и впечатлений. Не упустите возможность, хоть раз ее посетить!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *