Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал побывать на описанной самым Гоголем Сорочинской ярмарке. В голове сразу возникают картинки разодетых в традиционные костюмы людей, неутихаемой украинской песни и бесконечных рядов с украинскими сувенирами. Но, попав на саму ярмарку, приходится резко менять свои представления и окунаться в мир настоящего колоритного базарчика. Почему так? А сейчас я вам в своем трип-рассказе и поведаю.

IMG_3051

Я всегда мечтала попасть на Сорочинскую ярмарку. С фантазией у меня все хорошо, поэтому я заранее придумала, как все должно быть. И вот, когда получилось, наконец-то, не проспать время проведения этого мероприятия, я уговорила мужа и подругу отправиться за впечатлениями. И мы их сполна получили ))).

Мы ехали экскурсионным автобусом. Выдвинулись рано утром, поэтому погода была прохладная и освежающая (хотя дело было в конце августа). По пути заехали в Краснокутск и на керамический рынок в Опошне. Уже, разглядывая восхитительные творения местных гончаров, мы почувствовали, что погода стала не на шутку жаркой, но еще надеялись, что тучки порадуют присутствием. Но нет…

Когда мы приехали в Большие Сорочинцы, выходить с прохладного автобуса не было желания. А надо! Нам предстояло провести 5 долгих часов на национальном украинском базаре, которое когда-то влекло своей известностью.

Первым, что бросилось в глаза, большое количество людей, при том, людей разных национальностей (что легко было определить по внешности и речи). Ну раз людей так много, значит есть на что там смотреть. И вот мы приблизились ко входу. Мы долго пытались сфотографироваться без посторонних на фоне огромной надписи «Национальная Сорочинская ярмарка», с нетерпением ожидая на то, что находится за тыном.

IMG_3016

И вот мы вошли… И вот те долгожданные бесконечные ряды с сувенирами, совсем не ряженный народ и совсем не народные песни. Окромя сувениров, на столах можно было найти книги, одежду, обувь, какие-то фонарики, батарейки, новогодние гирлянды и многое другое, что на украинские народные произведения ну уж никак не походило. А на другом конце ярмарки так вообще какой-то Харьковский Барабашово располагался: было все, начиная от еды, заканчивая меховыми шубами.

IMG_3028IMG_3018 IMG_3026

Среди рядов совсем не скромно располагались мини-кафешки, где под палящим солнцем усыхали шашлыки, жаренная картошка, салаты из капусты и прочие быстро портящиеся продукты, ну и, конечно, активно разливался алкоголь. Просто невыносимо было проходить такие места с открытым костром в смертельно жаркое время суток. Но, вскоре, именно в таком месте мы и спрятались от солнышка. В скором времени нам надоело сидеть и мы пошли искать обещанные программой концерты.

IMG_3165

Внутри ярмарки располагались три сцены. На двух мы ни разу не застали никаких концертов. Они проходили в определенное время и то не долго. А на третьей концерт был каждые полчаса. И, к моему разочарованию, это снова не относилось к украинской культуре. Выступали а-ля индейцы с перьями на голове и в их национальном одеянии. Я ничего не имею против чужой культуры или других национальностей. Просто на украинском историческом событии хотелось увидеть украинский колорит.

IMG_3038

Единственное, что радовало глаз и мои прихоти — здания и оформление двора. Да уж! Тут можно было и к истории прикоснуться и фотографии замечательные сделать. Меня всегда впечатляло, как в былые времена украинцы искусно умели украсить свою жизнь, как трепетно и с любовью они относились к каждому мазку на мазанках, к каждой стежке на вышиванке. Даже народные песни наполнены украинской душой и, действительно, как живые проходят сквозь века.

IMG_3043 IMG_3114 IMG_3160

Несмотря на расписание, в котором говорилось, что ярмарка продлится до 18:00, все участники ярмарки начали собираться уже в 14:00. Глаза ослепляли огромные кучи мусора под ногами и поваленные палатки. А туалеты закрыли еще в час. Не зная и не понимая, что происходит, мы не успели сходить в туалет. И как мы не упрашивали, тетечку, которую мы застали при закрытии нужника, она наотрез отказала. А до отправления-то еще оставалось 2 часа.

И тут мы активно начали бегать и по самой ярмарке и за ее пределами, но желаемого места нигде не было. Это просто жесть! Ко всему не очень понравившемуся прибавилось еще и нетерпимое ожидание скорейшего отправления.

Еле выждав назначенного времени, мы с расстроенными чувствами покинули когда-то заочно обожаемую ярмарку.

Теперь мой итог… Для тех, кто любит шопиться, рыться в безделушках и яро торговаться, не смотря на палящее солнце, тем обязательно стоит посетить это место. Ну а тем, кто еще верит, что на ярмарке можно окунуться в украинскую историю, проникнуться национальными традициями и песнями или почувствовать себя в восемнадцатом веке, тем лучше оставаться дома, чтобы не разрушать свои ожидания. И да! Посещайте это место в первый или на второй день, а не в последний, как мы.

А организаторам хотелось бы посоветовать закрыть всю эту лавочку и возродить настоящий украинский ярмарок. Ведь многие едут туда почувствовать себя украинцем среди украинцев, а не алкашом или торгашом (я говорю о простых людях, а не тех, кто там торгует своими носками). Хочется услыхать национальную песню, национальные музыкальные инструменты, а не мелодии индейцев. Хочется воспылать гордостью за этот великий народ, который так изумительно творит своими руками шедевры, а не смотреть на фабричные побрякушки, которыми и без того завалили все рынки и магазины. Посадите деревья, которые будут уберегать туристов от палящих солнечных лучей, поставьте больше урн, которые помогут не только сохранить приятные моменты о ярмарке, но  и помогут уборщицам меньше трудиться в спеку.

Грустно, когда едешь с надеждой, прикоснуться к истории и душе Украины, а попадаешь на обычный рынок, которых миллионы по всему миру…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *