Величественные, загадочные,  неприкосновенные… В голове возникает много описательных слов и словосочетаний, когда речь идет об Украинских Карпатах. Стоит только раз увидеть, вдохнуть неимоверно чистый воздух, растворится в этом прекрасном творении Бога и вы навсегда влюбитесь в это место. Да в  Карпаты просто невозможно не влюбиться!

Мы с мужем пробыли в Карпатах всего 12 часов, но впечатлениями запаслись на всю жизнь. Вот, как это было…

В Карпаты мы поехали со Львова на туристическом автобусе с гидом. Погода была дождливая и холодная, на что мы не рассчитывали. Хоть мы и были в теплых кофтах, но зуб на зуб никак не попадал все-равно. Хотя иногда выглядывало солнышко, давая нам надежду, что мы, все-таки, сможем созерцать природную жемчужину Украины.

Через три часа дороги далеко впереди начали пробиваться очертания Карпат. Да, их было еле видно за туманом! Да они вдалеке были совсем маленькие! Но ожидание внутри нас, трепет, с которым мы ехали, выстроили в нашей голове прекрасные картинки, к которым хотелось поскорее прикоснуться рукой. Это  чувство похоже на тот момент, когда ты впервые едешь на море и внезапно появляется тоненькая полоса, называемая морем, но до нее еще ехать и ехать.

В общем, оставшийся час наши взоры были приклеены к очертаниям таинственных гор.

Когда мы, наконец-то, сравнялись с первой возвышенностью, то эмоции, которые нас переполняли, поднимали нас ближе к седьмому небу. Все туристы активно фотографировали эту гору, густо покрытую смерекой и вздыхали от понимания, насколько она прекрасна.

IMG_4026

Но это оказались только цветочки всей тамошней красоты. Чем далее мы въезжали в горы, тем более захватывающий вид нам раскрывался. В автобусе играла музыка фотоаппаратов, старающихся запечатлить каждый метр этой горной системы. А люди боялись хоть на секунду оторвать глаза от красот, чтобы ничего, не дай Бог, не пропустить.

IMG_4032

Нас поразили местные реченьки. Вроде бы, ничего особенного, маленькие, узкие… но, как раз, в этом их красота. За этими тонкими ниточками хочется следовать и следовать, а вода аж блестит чистотой и свежестью. Кажется, умывшись водой из горной речки, можно помолодеть лет на 10.

qknXaWFOYqMIMG_4152

После дождя горы, сосны, травы, да полностью все запылало яркими красками, что придавало этому месту сказочного оттенка. Смотреть, действительно, хотелось на все подряд. Мне, жителю, далеко живущему от запада Украины, интересно было посмотреть на то, как живут люди, какие у них дома, дворы. И меня удивил тот факт, что у многих даже заборчика или, хотя бы, его очертания нет. Также я мало у кого приметила собаку. Значит, люди здесь хорошие и умеют доверять друг другу и уважать имущество и жизнь своих соседей, чего, например, в других частях Украины очень мало.

IMG_4034

Первой нашей остановкой был подъемник. И, как на зло, был дождь. Но мы не побоялись (ведь такого момента может больше не быть), купили дождевики и поднялись на вершину горы. Ах! Какие же там пейзажи! Умела бы рисовать, обязательно бы зарисовала. Верите, даже слов не могу подобрать, чтобы описать все очарование увиденного. И не буду, наверное, даже пытаться. Вы просто обязаны сами все увидеть!

IMG_4107IMG_4062

Через несколько мгновений мы очутились у водопада Шипит. Да, водопад не большой, но он восхищает своей непрерывной песней, своим завлекающим ритмом и притягивающим взор видом. Хотелось бы омыться его бурлящими водами, но, увы, погодка не позволяла…

ALBK_fY3BzM

Затем мы поехали к самому большому озеру Карпат — Синевиру. Ой, какой там чистый воздух! Хотелось не просто вдыхать его, как можно больше, а набрать в бутылочку и увезти с собой. В таком месте человек будто перерождается, а жажда к жизни льется через край.

jp4fFQf_vsY

Как бы долго не хотелось наслаждаться красотой озера и свежестью природы, но время поджимало.

Последней нашей остановкой был реабилитационный центр бурого медведя. Было так приятно наблюдать за милыми созданиями, которые, наконец-то, освободились от рук злого человека и теперь восстанавливают свои силы в привычной среде. Люди их подкармливали хлебушком и конфетками, а они благодарно кушали и радовали нас своим присутствием и радостным видом.

Q6QtT8mntJU Q9VtjnzD5Ug

Напоследок, Карпаты порадовали нас непревзойденным закатом. Увы, останавливаться было нельзя, чтобы растянуть наслаждение, но мы успели навсегда закрепить этот момент в своей памяти.

1ZalJ6BUXS8

Я точно знаю, что обязательно с мужем посетим это восхитительное место и не только осенью. И вы тоже не теряйтесь! Можно, конечно, послушать рассказ другого, посмотреть фото в интернете, но, поверьте, это все ни на каплю не передает тех эмоций, которые можно получить непосредственно в Карпатах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *