Винница!.. Побывав в этом тихом городе 2 дня, я осталась с двоякими ощущениями и впечатлениями. Я заранее старалась найти в интернете интересную информацию об этом областном центре, захватывающие дух туристические места. Но, к моему удивлению, данных было очень мало и, в основном, на каждом сайте одно и то же. Но, посетив Винницу, я поняла почему так…

Мы с мужем приехали в Винницу в 8-00. Так как до поселения в гостиницу было еще полдня времени, мы решили пройтись пешком до центра города, там покушать и сразу потом в отель.

Погода (хоть и не ожидалось) порадовала: было не холодно, не жарко. Мы взяли сумку и направились с ж/д в сторону центра. Первое, что мы увидели, выйдя на улицу, было большое количество транспорта, пара бомжей и десяток людей. Та, собственно, на вокзалах именно такие картины и чаще всего и бывают.

Идя по одной из главных улиц, у нас возникло впечатление, будто мы приехали в очень маленький городок, где много дешевых магазинов, фаст-фудов и ни разу не реставрированных домов. Людей было настолько мало, что становилось не по себе. Мы предполагали, что это все связано с выходным, праздником и ранним утром. Зато можно было по пути все без проблем рассмотреть и пофотографировать.

Впереди была набережная. Мы с трепетом бежали поскорее к ней, чтобы увидеть завод Рошен, знаменитый фонтан и, собственно, саму обустроенную набережную. Но, подойдя поближе, мы расстроились. Ну и увидели мы реку, небольшой парк, завод синего цвета и с большой надписью, выключенный фонтан… В общем, наши надежды разлетелись прахом. Вид на берега был не ахти — веяло нетронутой глушью. Может, кому-то нравится такой стиль городского пейзажа, но мы были потрясены.

Ну, думаем, может в самом центре, да в центральном парке будет лучше?! И мы снова с надеждой и с сумкой в руках побежали смотреть на местные достопримечательности. И что вы думаете? Пройдя пустынной главной улицей, мы попали в центр, который можно обойти за 5 минут, и еще пройдя немного, попали в парк имени Горького, который восхищал только своей чистотой и легкой нетронутостью.

juXL0KGbTCo

BH2H6hEjJNY

Мы отдохнули и пошли искать кафешку, чтобы наконец-то покушать. Может, после сытного обеда все начнет казаться лучше?! Тут бы я сказала матом, но не могу… В 12 часов дня все было либо закрыто наглухо, либо только открывалось. И это в праздники! В общем, побегав кругами, мы, все-таки, решили заглянуть в пиццерию, где выбор блюд сильно не порадовал. Даже тут людей было мало…

Итак, мы поели, поселились в гостинице, отдохнули и под вечер снова побежали наслаждаться городом.

Уже было скучно идти по тем же уличкам, но, куда деваться. Муж уже перестал переживать, что все оказалось не так, как мы ожидали, а я все ходила расстраивалась. Я — человек, жаждущий постоянный ярких эмоций и впечатлений. А тут мне не хватало восторженных криков от увиденного и бешеного бега, чтобы успеть все увидеть.

Мы снова пришли в парк, сели на лавочку и там оставались до сумерек. Мы, с помощью сайта, узнали, что на фонтане подсветку и музыку включают  с 20:00, а само представление будет с 21:00 до 22:00. Ну и решили поехать к восьми на фонтан. Приехали… Фонтан работает, подсветка есть, музыки нету. Зато людей, к нашему удивлению, было многовато. Пока час ждали представления, мы успели сильно замерзнуть, хотя были в курточках. И настроение было испорчено.

0y-secZ4yyA

Но, когда, наконец-то, мы увидели, чего так долго и печально ждали, то все сразу позабылось.

Фонтан просто восхитительный! Дух перехватывает от каждого звука музыки, от каждого цветового проблеска, от каждой парящей в воздухе капельки… Передать это словами — что ничего не сказать. Даже фотографии и видео и близко не передают всей восхитительности и загадочности всего происходящего. Это нужно увидеть своими глазами, чего и вам желаю.

Воодушевленные и счастливые мы решили продлить послевкусие и прогуляться по ночной Виннице. И не прогадали! Ночь спрятала все недостатки этого города, разогнала бомжей по своим углам, придала каждому зданию своей таинственности и загадки. Город стал другим — живым, активным, стремящимся в будущее. Не смотря на первое впечатление, гулять было совсем не страшно, а даже немного романтично.

9jwwc_PTx-E

0BiwVLXNvck

Fl96-hUGdAY

И с этими сладкими эмоциями мы поехали в гостиницу.

На второй день мы не спешили вырваться в город, так как уже все видели, да и покушать  еще негде было. Мы вышли в 14:00 с гостиницы и направились в ранее присмотревшиеся кафешки. И тут я в уме матерюсь! Все снова было закрыто! Но мы придумали решение: купили еду в супермаркете, где нам ее подогрели, приобрели столовые приборы и покушали в парке на лавочке. Вышел почти пикник.

2NSsl2jOynk

Пока мы набирались сил от еды, наблюдали за людьми, активно смотрящих в рядом расположенный прудик. Мы были удивлены этой сцене. Но, когда мы и сами туда заглянули, то аж ахнули от увиденного и пробыли там, в итоге, около часа. А в этом пруду, оказывается, на плоту спят лебеди, а вокруг пруда вылезли  на солнышко черепашки. Зрелище было потрясающее. Так и хотелось как можно дольше понаблюдать за каждым милым живым существом. Но солнышко загнало нас поглубже в парк.

Как только немного спала жара, мы поехали теряться в уголках этого скромного города. Ездили мы разным общественным транспортом, в разные концы около двух часов. Везде была все  та же скромность, все те же тихие люди. Да, встречаются изредка новые постройки, или еще только в процессе строения, но в общем все кажется каким-то девственным, непорочным, далеким от вдаль уносящегося мира обыденности.

m0Pno9ZAgd0

Затем мы хотели совершить прогулку на катере. Мы пришли на станцию, но было еще полчаса до отправления. Людей кругом не было видно, т.е. и  очереди не было. Мы решили сходить купить водички и посетить WC. Мы отсутствовали 15 минут. Но, придя к станции, увидели уже прибывший катер со всеми занятыми людьми местами. Мы просто обалдели. И, разочаровавшись, направились снова в центральный парк.

В парке нам понравилось заведение со столиками на улице, где жарили шашлыки. Мы заказали себе эту вкуснятину и по бокалу пива. Хоть верьте, хоть нет, но впервые нам в чужом городе было стыдно пить на людях. Хоть мы и не позволяем себе много выпивать, но было чувство, будто все вокруг трезвенники, а мы как изгой. Ну правда, за два дня мы не разу не видели, чтобы кто-то курил, либо пил пиво. Может, конечно, мы были не в том месте, или смотрели совсем не туда, но… Факт остается фактом.

Еще, что очень удивило, не смотря на свою скромность, может даже, где-то бедность, город очень чистый, везде стоят мусорки, а у людей хватает совести не мусорить где попало.

IX0xUnXf2Eo

Мы снова насладились восхитительным ночным городом и отправились на вокзал.

Могу сказать, что не нужно сильно надеется на яркие краски в этом городе. Больше всего сюда нужно ехать тем, кто устал от большого города, шумных дорог, больших толп людей и просто хочет растворится в простоте мироздания.

Если прислушаться и присмотреться повнимательней, то можно почувствовать ритм этого города, присоединиться к ходу его жизни. Тайны жизни Винницы скрыты от глаз и ушей приезжих. И за два дня эти тайны не раскрыть. Так что, если хотите ощутить мир, в котором живут винничане, стоит остаться в этом городе на более долгое время.

Я очень желаю Виннице процветания и усовершенствования. И верю, что когда-то этот город станет туристическим и о его величии будут говорить во всех уголках мира.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *