Наверное, каждый человек испытал на себе всю прелесть поиска квартиры для долгосрочного проживания. Прежде всего, это коснулось студентов и молодых семей, которые решили жить отдельно, своей жизнью, так сказать.

Да, свой уголочек — это просто замечательно. Только вот съемная квартира — не своя. И, вряд ли, она будет соответствовать всем вашим ожиданиям. Иначе, просто нужно отдать кучу денег за супер крутую квартиру с безумно дорогим ремонтом и импортной мебелью.

Так, как же выбрать квартиру, в которой можно будет жить спокойно долгое время?

здание

Как и многие из нас, первый мой опыт проживания в съемной квартире, был еще на первом курсе университета. Год я прожила в частном доме, снимая комнату. Затем год в квартире, в которой, по сути, тоже снимала с девчонками комнаты, т.к. хозяева постоянно там «тусили». После этих двух вариантов я явно поняла, что больше никогда в жизни не буду больше снимать комнату.

И еще один год я снимала с девчонками именно квартиру. Вот это был уже куда получше вариантик (если не считать первый этаж и странные случаи, когда нам стучали то в дверь, то в окна). Ремонт там был старенький, мебель советская, но наши девчачьи штучки это все скрывали и казалось вполне уютно.

Только вот так получалось, что ни разу я так и не поучаствовала в поиске квартиры. Либо кто-то находил, а потом предлагал, либо просто вариантов не было и надо было хватать первое попавшееся.

А вот опыт в поиске квартиры у меня появился, когда мы с парнем решили жить вместе. Главными нашими условиями было подешевле и не далеко от универа любимого. Искали мы долго. В основном, просматривали местные газеты, т.к. в интернет тогда еще люди особо не выкладывали объявления. И, в результате, мы нашли квартиру. Правда, слегка убогую, холодную и немного выше по цене. В общем, скажу так: счастливы мы там не были. Как бы, сначала недостатки сглаживались тем, что мы с парнем наконец-то жили вместе, любовь-морковь и все такое. А потом это прошло и начался обычный быт.

А вот и недостатки… Мы жили на первом этаже пятиэтажного дома. Весь холод (а мы жили с сентября по январь), весь шум со двора к нам проникали только так. Унитаз постоянно забивался, хотя мы даже туда никогда бумагу не бросали. Квартира с двумя большими комнатами, потолки высокие, некоторые стены в побелке, ни ковров, ни паласов, а мебель была советская и неуютная. Окна старые и пропускали холод, хоть как их не заклеивай.

В общем, всего словами не опишешь, но нам там было не по себе. Не такой мы себе уют представляли. И, наконец, мы съехали: парень домой, а я к девчонкам.

Затем, через пару лет мы снова решили съехаться. Точнее, нам пришлось это сделать. Мы переехали в другой город: парень поселился в общежитии нового универа, а я — подселилась к двум девахам (мягче не скажешь!). Как видите, все-таки, сняла снова, на свою голову, комнату. Сразу не решили съехаться из-за того, что я только приехала и еще не нашла работу, а парень, все-таки, поступил учиться, где деньги и без того уходили со скоростью света. В общем, денег не было.

За три месяца жизни с чужими людьми в однокомнатной квартире, я повидала многого. Хватило на всю жизнь. Девчонки попались странные. Одна сама по себе была странненькая. Не могу даже описать какой, просто вот не располагала к себе. А вторая… В общем, к ней постоянно приходил ее парень. Да, что там «приходил», он у нас жил. И они занимались «этим», просто при нас. Это просто отвратительно! Блин, ну ладно, если тогда, когда нас нет дома, или, хотя бы, пока мы на кухне. Так нет, им, по ходу, было по приколу именно с нами.

В результате, я начала возмущаться, что им не понравилось.

городик

И вскоре, я просто начала искать другую квартиру. А парень решил, что больше не пустит меня ко всяким вот таким вот. Поэтому, он предложил найти квартиру для нас двоих. Для этого ему пришлось совмещать учебу с работой.

Блин, квартиру было найти нереально в короткий срок. Но мы нашли. И согласились на нее, раз уж деваться больше некуда было. И это была гостинка. Теперь мы точно знаем, что больше в таких местах жить не будем!

На блок было три однокомнатные квартиры и с общей кухней. Соседи нам попались порядочные (преподаватели). Это были их собственные квартиры, поэтому они там себя чувствовали, соответственно, как у себя дома. В общем, на кухне постоянно была одна из семей, при чем, все 4 человека, а иногда еще и с гостями. Так что, нормально приготовить кушать было невозможно. А, если еще они варят что-то с плохим запахом, или во всех сразу начинает подгорать еда… Ой!

Что касается именно нашей квартиры… Это была угловая комната со старыми окнами, через которые такой сквозняк проходил, что аж шторы ходором ходили. Зимой было нереально холодно: мы не только включали обогреватели, а еще ходили одетыми во всем зимнем, а ночью спали под двумя теплыми одеялами. Комнатка маленькая, так что найти каждому свой собственный уголок, чтобы отдыхать друг от друга было нереально, что сказывалось на наших отношениях. А о том, чтобы приглашать гостей, вообще не было и речи. Но приходилось. У нас, как раз, помещался надувной матрас, на котором и спали гости. Дверь входная закрывалась не плотно, внизу вообще она до земли не доходила на пару сантиметров. Замок висел на соплях и постоянно заедал. Мы намекнули хозяину на то, что его стоит заменить, и нам уже надоело ее выбивать (на что много сил не требовалось), а он такой «Да что тут менять, закрывается, открывается, все норм!». И на том и закончилось. Последний год мы ни разу не закрывали входную дверь.

Вы спросите, почему мы сами не сменили замок. Ну, во-первых, там просто нужно было дверь сразу сменить, а, во-вторых, мы все-время готовились к переезду на другое место и не видели смысла тратить деньги.

Проводка была старая, пробки постоянно выбивало, лампочки постоянно горели. Сантехника была старая, на кухне воду срывало. Обои уже от старости отваливались. Ааа, еще и тараканы бегали.

В общем, и тут нам не повезло. Но, как бы там ни было, мы прожили в этой мини-квартирке 3 года.

Затем нас взбесила очередная мелочь и мы решили, чтобы там ни было, съехать за пару дней.

И снова мы въехали в первую попавшуюся квартиру. А все потому, что люди не успевали выкладывать объявления, как сразу находились квартиранты. Ажиотаж неимоверный.

Главными нашими приоритетами при поиске были хорошее место (не далеко от центра) и близость к работе мужа. Так и получилось. Место, действительно, лучшее, а муж на работу ходит пешком.

Мужу нравится, а я вот с первого дня говорю, что нужно отсюда съезжать.

И, правда, все недостатки стали проявляться с первого дня. При уборке я намела огромнейшую кучу шерсти (ее так-то и не видно было, когда смотрели квартиру). Да ладно, если бы она только на полу была, с диванов я до сих пор не могу собрать всю шерсть. Холодильник старый и торохтит хуже трактора. При первой же стирке выяснилось, что стиралка протекает. Духовка хоть и рабочая,  но такая, простите, засранная. Через пару дней на балконе начался сильный ветер на улице и на балконе стали опадать стекла. И, что самое интересное, когда хозяйка пришла за деньгами, то выяснилось, что мы мол должны платить за все, что только можно, хотя договаривались только на плату за квартиру и свет, газ по счетчикам.

диван1

В общем, квартира оказалась даже хуже предыдущей гостинки. Только и того, что теперь жили без посторонних людей.

И вот, мы снова в поисках квартиры. Ажиотаж никак не сходит, цены на квартиры растут, а мы с мужем не можем договориться, какую квартиру теперь хотим. Мне уже наплевать на хорошее место и на близость к центру и работы. Мне главное — чтобы в квартире был хороший ремонт, а хозяева были нормальными людьми. А мужу все-равно на ремонт. Вот и спорим, а время идет.

Так что, я вам скажу так: при выборе квартиры главное — не спешить и учитывать все (даже мелкие) нюансы. Вы должны уже с первой секунды чувствовать себя комфортно на новом месте. Если вас смущают хозяева, настаивайте на договоре (пока не все их составляют). Чтобы точно разобраться в своих пожеланиях по поводу жилья, напишите на листочке все пункты, которые вы хотите в порядке их важности. И, если вас что-то смущает при просмотре квартиры, то лучше сразу оттуда бежать.

Нет ничего лучше собственного спокойствия. Лучше дольше поискать, зато потом жить, радуясь каждой секунде. А мы вот с мужем выбрали квартиру, а теперь даже уходить страшно, все-время кажется, что что-то да случится плохое. И живем, как на иголках…

Рубрики: Мой мини-блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *