Курение — наверное самая распространенная и самая зловредная привычка человека, от которой очень тяжело отказаться. Попробовав раз, очень многим уже тяжело не покурить во второй. И так сигарета за сигаретой, год за годом, болезнь за болезнью… Многие пытаются бросить курить, пользуясь различными методами. И у многих получается. Благодарят они за это тот метод, который был последним, забыв поблагодарить самого себя. Зачем? А вот об этом я вам и расскажу.

курит

Все человечество хорошо наслышано о вреде курения, только вот все плевали на это свысока. А все почему? Да потому что и на себя они точно так же плевали. Только тот, кто слишком самокритичен может довести себя до медленного разрушения и разорения. Даже через какое-то время, когда появляются одышка, проблемы с сердцем, кашель и нехватка воздуха, человек обвиняет в этом либо возраст, либо еще какой-нибудь мелочный пунктик. А сколько денег человек выбрасывает на сигареты? Да это уму не постижимо! Многие даже экономят на одежде или питании, лишь бы хватило средств на «покурить».

Мой муж был из числа этих обиженных на себя людей. Как он мне рассказывал, курить он начал еще в 13 лет. А все началось с обычного баловства и хвастовства. Мол и возраст такой был, что нужно было себя представить взрослым, и время такое, что все только тем и занимались, что курили, чтобы не отставать от «моды». Вот он и подсел после очередного предложения от друзей.

Он курил долго: до 19 лет. Согласитесь, как для растущего организма — это очень большой срок и очень большой вред. Мне даже противно от самой картинки в моей голове, которая воспроизводит процесс пропитывания молодых клеточек табачными отходами.

Затем был год перерыва. Организм хоть успел отдохнуть да проветриться. Как он бросил, я, увы, не расспросила.

А чего начал снова? Как не странно (а, может, и совсем ничего удивительного), причиной стала я. После нескольких месяцев наших отношений, я сделала непростительный поступок (подробности опущу, т.к. сейчас они к делу не относятся). Результат — муж снова закурил, да еще и «взапой».

В скором времени у нас все наладилось, а вот эта дурацкая привычка уже стала частью нашей жизни. Меня это ужасно бесило. Сама я никогда не курила, нюх у меня обостренный и меня тошнит от любого противного запаха. И теперь вот меня подташнивало от любимого. Ну кому такое понравится?! Квартира  прокурена, одежда прокурена, и никакие ароматические и моющие средства не помогают.

Мужа тоже бесило то, что он курит (как не странно!) и то, что я его постоянно пиляю. Мы часто ссорились. Он уходил от меня покурить. Это теперь-то я понимаю, что это была моя глубочайшая ошибка, которая только подслащала пилюлю.

Муж пытался бросить курить, но его хватало только на полдня. Еще и давило то, что все друзья и коллеги курят, а я дома осуждающего на него смотрела.

Как-то мне пришлось уехать на недельку  к бабушке. С мужем мы созванивались часто, скучали друг по другу. Естественно, времени на ссоры и укоры не было. Я  частенько слышала, как муж курит, пока со мной разговаривает, но оставляла свои претензии до личной встречи.

И вы не представляете моего удивления, когда, в первый день моего приезда, муж сказал, что бросил курить. Да у меня просто челюсть отвисла. Но я была приятно удивлена и очень горда за него. Я не могла поверить, как он на это решился: просто сказал себе «Хватит» и все. Одного слова понадобилось, чтобы отказаться от наркотика! Вот, что означает  — сила воли!

Он не побоялся что-то изменить в своей жизни, он не побоялся того, что придется не легко, не побоялся вызвать на бой свою тягу к курению. И знаете, не было вот этих жалостных глазок на курильщиков или лотки с сигаретами, не было разговоров о том, как тяжело ему приходиться. Он просто жил так, как-будто, никогда и не курил. Он просто наслаждался свежим воздухом, появлением кучи свободного времени и моей милой улыбкой.

А сколько было у мужа радости, когда организм начал очищаться от табачных отходов и муж начал чувствовать вкус и слышать запах окружающей среды. Он был, как маленький ребенок, которому впервые дали что-то вкусненькое, или только что выпустили на поле с запашными цветами. Больше всего меня поразила его фраза: «Так ты, оказывается, так вкусно готовишь!» У меня чуть слезы с глаз не полились. Это же надо! Вот человек жил и не знал, как готовит его любимая, точнее, не мог этого почувствовать.

А самое интересное в этой истории — количество собранных денег, которые могли бы пойти на сигареты. Муж открыл отдельный счет, на который каждый месяц клал предположительную сумму от не купленных сигарет. За год собралась значительная сумма.

Вот уже прошло два года, как муж бросил курить. И он ни разу об этом не пожалел. Ему теперь самому жалко тех убогих, которые за сигарету, готовы месяц голодать, или ходить в тряпках.

Так что не стоит даже пробовать различные способы бросить курить, или специальные, мол бы, помогающие средства. Все это лишняя трата денег и очередное травмирование своего организма. Просто нужно полюбить себя, полюбить окружающих и свою не столь уже и долгую жизнь. Возьмите себя в руки и просто Действительно захотите бросить курить. Пока у вас это желание не зародиться внутри, ничто другое вам не поможет.

Все в ваших руках! И ваше здоровье тоже. Не стоит его убивать всякими гадостями. Если будет уж слишком тяжело не думать о курении, придумайте себе интересное занятие, которое будет уводит ваши мысли далеко. Только боритесь! Даже и не думайте сдаваться! Поначалу всегда трудно. Зато потом вы будете собой гордиться.

Здоровья вам!

Рубрики: Мой мини-блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *