Нару́жный оти́т — отит, при котором поражаются ткани наружного слухового прохода (а также барабанной перепонки) или ушной раковины. Является широко распространённым заболеванием, которому подвержены все возрастные группы. Как правило, причиной наружного отита являются острые бактериальные инфекции кожи наружного слухового прохода, хотя заболевание может иметь и неинфекционный характер. Протекает весьма болезненно, хотя редко приводит к серьёзным осложнениям или длительной утрате работоспособности. (ист.  Википедия)

большое ухо

На написание своей истории походов к отоларингологу меня подтолкнул очередной отит. Что в первый раз, что во второй я пыталась найти в интернете хоть одну статью, где человек не по наслышке знает, как лечат отит. Я такой человек, который всего боится и за все переживает. И, чтобы немного унять страх, я всегда пытаюсь найти побольше информации, чтобы быть в курсе, к чему быть готовой. Так сказать, кто осведомлен, то вооружен. Вот я и решила написать эту статью для тех, кто поступает также.

Сразу скажу, что я не буду объяснять этиологию, патогенез, детальное лечение при всех видах отита. Я не врач и не имею на это права, да и вообще не в курсе всех этих дел. Просто расскажу то, что знает обычный рядовой человек.

Как вы уже догадались у меня был наружный отит два раза: и в левом, и в правом ушке. Первый раз это было 2 года назад. Я сначала стала замечать дискомфорт в ухе, но не придавала ему особого значения. Да я вообще на всю боль в организме стараюсь закрывать глаза, так как терпеть не могу больнички и врачей. Как  по мне, лучше уж перетерпеть (чем потом и расплачиваюсь!). Затем в ухе начало нарывать и ужасно болеть. Чтобы это как-то облегчить, я смачивала ваточку в спирт и прикладывала. Я понятия не имела, что там у меня происходит. Думала, может просто какой-то прыщик или что-то такое, быстро проходящее.

В общем так я тянула, тянула и дотянулась до 2-х недель, когда уже и температура высокая была и голова трещала, и ухо от боли ныло. Что оставалось делать? Пошла в городскую поликлинику. В ней  я была только раз и получила печальный опыт с терапевтом. Но рискнула и пошла к отоларингологу. И тут я была приятно удивлена. Лор оказался толковым дядькой, который любит и хорошо знает свое дело. Значит, не зря я полдня простояла в очереди к нему. ))

И что же он мне сразу заявил? Режем. Точнее проводим чистку. Я была в ужасе. Меня всю перетрясло, а глаза все время были на мокром месте. И после этого, он сказал, что я смогу пойти домой. Я не представляла, как же я это сделаю.

В общем, все оказалось не так страшно, как я себе напридумывала. Я сходила за необходимыми препаратами для анестезии и промывания, скальпелем и за шприцами. Пришла, села. Он помыл мне ухо спиртом и приготовил шприц с обезболивающим. Шприц был инсулиновый.

Что я вам скажу… Именно укол в этой процедуре — самое неприятное. А неприятность именно в том, что при введении иглы, нужно проколоть хрящик. И вот сидишь и слышишь достаточно неприятный звук. И не так это больно, как противно. Все! Потом ваше ушко теряет чувствительность и вам производят чистку.

Пока доктор вычищает нагноившуюся капсулу, вы можете увидеть много крови и, собственно, жидкость, которую вычистили. Не пугайтесь этому. Там больше не крови будет, как средства, которым будут промывать ухо. Да и в конце, когда вы уже полностью увидите лоточек, на который все стекало, то поймете, что количество этого всего напридумалось само. А  там всего ничего.

Вычищать, конечно, будут долго и тщательно, что сильно потревожит ушко. Зато потом уже можно будет жить спокойно.

После этой мини-операции в ваше ушко положат дренаж, который там будет находится сутки и положат ватку, хорошо пропитанную специальной мазью (название не пишу, чтобы вы себе не устроили, не дай Бог, самолечения). Также выпишут необходимое количество препаратов, чтобы заживление происходило без осложнений.

А затем я преспокойно пошла домой.

И вот еще около 2-3 недель вы будете сами лечить дома ушко и периодически посещать врача для осмотра. Заживление происходит чуток болезненно: все-таки, ранка заживает, стягивается. Больше будет неудобства с постоянной ваткой в ухе, которая портит и внешний вид, и не позволяет звукам проходить, из-за чего вы будете постоянно переспрашивать, о чем говорят окружающие.

Так же у меня происходил и второй раз. Я бы и не дотягивала до гноя, сразу бы пошла к врачу, чтобы это остановить, только вот процесс произошел в два дня и снова пришлось вычищать. Снова я пережила такое потрясение. И снова все оказалось не так страшно, как себе придумала.

Так что не бойтесь идти к врачу. Ведь именно мы приводим к тому, что потом приходится и очень дорогие препараты покупать, и различные процедуры проводить. Мы сначала занимаемся самолечением, а потом страдаем от того, до чего себя довели. Лучше уж сразу по любому поводу идти в поликлинику, чтобы в организме не было осложнений. И не стоит заранее придумывать, как все может быть плохо. Мы ведь этого все-равно не знаем. Да и слушать вот таких, как я, тоже не стоит. Ведь у каждого свой случай, который может лечиться несколькими способами.

Будьте разумны и здоровы!

Рубрики: Мой мини-блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *