Ковры — это замечательная часть интерьера нашего дома, которая не только создает уют и атмосферу, но и не дает нашим ножкам мерзнуть. Ковры не меняются по несколько лет, в течении которых происходит куча всего интересного и не очень. Так за эти годы ковер может пережить и потоп, и шумные вечеринки, и детские эксперименты. А еще соки, кофе, пироженки и капли крови. Да-да, кровь не исключение. И это самое тяжелое, что приходится удалять с ковра.

Чтобы процесс чистки ковра от крови у вас происходил быстрее и качественнее, предлагаем ознакомиться с несколькими советами, которые будут очень пригодны в хозяйстве.

выбивает ковер

Хоть свежие пятна крови, хоть засохшие, следует удалять только холодной или водой комнатной температуры. Если воспользуетесь горячей, то пятна еще больше впитаются в ковер, с чем будет сложнее справиться.

Удаляем свежие пятна крови с ковра

Если вы заметили кровавое пятно на ковре, не дожидайтесь, когда оно впитается, а сразу начните действовать.

Положите на пятно салфетку или тряпочку, которые впитают часть крови. Однако, не следует придавливать тряпочку или тереть ею, иначе пятно станет больше и еще больше впитается в ковер.

Смывать кровь с ковра лучше с помощью раствора из поллитры воды и 1ст.л. нашатырного спирта. Однако, на всякий случай, следует проверить реакцию ковра на такой раствор. Намочите тряпочку в раствор и потрите где-нибудь на незаметной части ковра. Если тряпочка не красится, цвет ковра не меняется, то можете сполоснуть место для проверки и приступать к удалению пятна.

Сполосните тряпочку в растворе, выкрутите и потрите по пятну. Сполосните тряпочку еще раз и еще раз вытрите. И так до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Теперь возьмите чистую воду и другую тряпочку и смойте остатки раствора с ковра.

Также удалить кровь с ковра можно с помощью мыльного раствора, который не содержит отбеливателя и не красит. Процедура чистки такая же , как и предыдущая.

Еще часто помогает метод с перекисью водорода. Просто нанесите перекись на пятна, подождите и хорошенько смойте. Только при таком методе есть вероятность, что останется осветленное пятно на ковре. Будьте осторожны!

Удаляем засохшие пятна крови с ковра

Перед тем, как смывать засохшее кровяное пятно, следует удалить с него сухие частицы крови. Для этого следует потереть по нему жесткой щеткой, например щеткой для пальто. Только не слишком старайтесь, чтобы не повредить ворсинки ковра. Затем удалите сухие частицы с помощью пылесоса. Смывать нельзя, потому что они впитаются обратно в ковер.

Теперь несколько раз потрите пятно тряпочкой, смоченной в мыльный раствор без хлора или в раствор с нашатырным спиртом, как описано выше.

Если пятно плохо стирается, тогда хорошо намочите его одним из растворов и положите сверху салфетку или тряпочку. Оставьте минут на десять. Когда пятно раскиснет, снова принимайтесь к чистке.

После этого хорошо сполосните чистой водой.

После чистки нужно дать ковру хорошо высохнуть, повесив его на улицу или просто создать условия с проходящим воздухом.

Если после высыхания вы заметили разводы на ковре, тогда сделайте раствор из одной части уксуса и двух частей воды и смочите это место. Прикройте салфеткой и оставьте на несколько минут. Затем смойте чистой водой и снова оставьте высыхать.

Также можно попробовать убрать разводы с помощью кашицы из соды. Выложите ее на пятно и оставьте. Затем снимите остатки. Если будет необходимо, после высыхания пропылесосьте, чтобы убрать остатки соды.

Рубрики: Дом и быт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *