Английский язык — один из самых распространенных языков в мире и самый необходимый для международного общения. В наше время, каждый уважающий себя человек должен знать английский язык, хотя бы на уровне школьной программы. Увы, в учебных заведениях очень часто не выкладывают ученикам и студентам материал английского на 100 %, который учтен министерством образования. Причины везде разные, но факт в том, что люди в наших странах могут практически ничего не помнить и не понимать после пройденного.

Так или иначе, рано или поздно, человек сталкивается с тем, что ему необходим английский язык. И тут начинается паника, как же его хорошо выучить, да еще и как можно быстрее. Существует множество различных методов изучения иностранного языка. Из всего этого разнообразия можно выделить один или несколько, которые подходят определенному человеку. Сразу можно не понять, каким же образом легче учить язык, поэтому стоить потратить время, чтобы определиться и найти свое.

английский

Хочу вам рассказать, как учу язык я. Кому-то покажется, что я пишу бред, да еще и не информационно наполненный и не полезный. А вот другой может и почерпнет для себя что-то полезное из всей этой водички. В общем, в любом случае, надеюсь, что я вам помогла.

Как в школе, так и в институте я изучала немецкий язык. Я его безумно любила и у меня были очень даже хорошие результаты. Для меня изучение немецкого было легким и приятным занятием, которому я посвящала не так уж и много времени. А вот английский никогда и не пыталась учить. Он мне был не интересен, да и, собственно говоря, не нужен. Да я и не ожидала, что когда-либо он мне понадобится. Я ведь девчонка с деревни. С коровами-то  все-равно на каком языке говорить.

Только вот все в жизни активно поменялось. Я встретила прекрасного парня, мы с ним уехали в один из крупных городов страны и устроились работать туда, где английский необходим только так. Скажу за парня (точнее, уже мужа), его профессия просто обязывает знать английский язык. Он его и знал. Только вот как раз на уровне школьного.

И что оставалось делать? Мы решили пойти на курсы. Только вот так получилось, что муж пошел на одни, а я на другие. Да и уровень нам не позволял учить язык вместе. Мы расстроились этому сначала, но, как показало время, это нам это пошло на руку. А все почему? Да потому, что на разных курсах разное преподавание, разные преподаватели, отношение к студентам, другие учебники и дополнительные материалы.

Скажу так, курсы мне очень помогли. Но только до определенного момента. За начальный курс, который длился 4 месяца я узнала часть правил грамматики, произношение, научилась оперировать распространенными фразами… Я начала понимать этот язык, хотя всегда считала его дурацким и не рациональным. Больше скажу, я влюбилась в него. Я была в восторге от любого знакомого слова на английском, которое я встречала хоть на этикетках в магазинах, хоть на картинках в социальных сетях. Это кайф — понимать, что ты это знаешь и умеешь этим пользоваться.

Очень удобно было делать д/з с мужем.  Он, естественно, был на уровень выше меня. И вот, когда мы учили либо его, либо мои уроки, мы взаимно обучались. Он объяснял мне то, чего я еще не знаю, а ему рассказывала то, что узнала сама. Что -то для него было новым, а что-то просто закреплялось в памяти. Что-то знает и понимает лучше он, а что-то я. Объясняя другому материал, мы закрепляли его сами и учились при этом общаться на иностранном языке.

книги для английского

Только вот, когда начался следующий уровень, я поняла, что мне скучно и нет желания учиться. Было ощущение, что я зря теряю время и выбрасываю кучу денег на эти курсы.  У мужа тоже начались с этим проблемы. Он также нудился на своих занятиях и ходил на них только из-за того, что уже некуда было отступать. Мы сначала не могли понять, что же произошло. Но со временем все стало на свои места. Каждый уровень изучения английского языка строится на повторении, закреплении и дополнении. Соответственно, нам уже было скучно повторять пройденное, так как хотелось активно познать все и сразу. Та ну и действительно это скучно! Даже наши преподаватели отбывали занятия, как каторгу. В общем, у них настроения не было учить, а у нас пропадало желание учиться.

Нужно было что-то срочно делать, чтобы язык нам совсем не спротивился и мы все не оставили так, как есть. Первой сделала шаг я. Я просто бросила курсы. И знаете, я почувствовала облегчение. И не из-за того, что «Фух, свобода!», а из-за того, что я теперь сама располагала временем и могла его посвятить на более интересное обучение английскому. Да еще и деньги в доме остались.

Итак, я решила, что в любом случае выучу английский. Тем более, что у меня с мужем появилась прекрасная мечта — путешествие по США, которую мы обязательно осуществим. И что я теперь делаю? Благодаря курсам, я знаю с чего начинать, как нужно учить грамматику, как ее закреплять, как произносить буквосочетания. В общем, основы заложились хорошие. И вот теперь я просто читаю книги, как чисто на английском языке, так и с переводом. На протяжении дня у меня включено английское радио, что позволяет мне вслушиваться в слова, выделять их из множества и запоминать произношение. Благодаря Ютюбу, я нашла кучу видео-уроков английского. Только вот лучше смотреть уроки носителей языка, которые более точно и правильно говорят и объясняют. А какое огромное количество аудио книг на английском! Есть из чего выбрать. И пусть, что многих слова там еще не понятны. Можно всегда их найти в интернете и выучить. Многие значения слов можно угадать из контекста. И это еще и лучше потому что вы даете возможность мозгу думать и запоминать по-английски.

У меня на телефоне около 10 версий приложений по обучению английского языка. Да, может, у меня не всегда есть время на них заходить, но, когда появляется свободная минутка, я обязательно по максимуму уделяю себя урокам. В интернете есть из чего выбрать интересное для вас приложение. Поэтому не ленитесь просмотреть все и выбрать для себя более подходящее.

Что касается мужа, то он сменил преподавателя. Как ни как, хоть что-то новое. Да и этот преподаватель внесет свою лепту и по-своему объяснит материал. Стало не настолько интересно, но все же. Плюс к этому, муж записался к носителю языка. Вот после занятий с ним у мужа реально расправляются крылья. Занятия не построены на изучении грамматики или заучивании слов. Да у них даже домашек нету. Просто два студента встречаются с нетив спикером и болтают о том, о сем. За час занятия он объясняет им несколько слов, которые употребляются в обыденной речи. Словом, муж просто в восторге от занятий с ним. Он перестал бояться говорить на английском и стал лучше располагать словами.

Подведу итог после всего мною написанного.

За время обучения английского я поняла, что важно попробовать различные методы обучения. Ведь кто-то запоминает на слух, кто-то зрительно, а кому-то нужно все применять только на практике. Лично мне нужно всего по чуть-чуть. Я попробовала все.  Теперь я знаю, как построить свои занятия, чего мне не хватает и чему стоит уделить больше времени. Мне нравиться, что не нужно терять время на поездки до места курсов и обратно, а потратить его уже непосредственно на язык.

И главное, что необходимо, — желание, цель и интерес. Если вы понимаете, что не совсем настроены на обучение иностранного языка, или вы беретесь за занятия с большим трудом, то вам стоит подумать над тем, как подсластить эту пилюлю. Придумайте себе цель связанную с английским, разнообразьте свои уроки, придумайте интересные игры и пособия. Ведь все в ваших руках. И никому хуже не будет от того, что вы ленитесь, только вам самому. Поэтому давайте хвост торчком и вперед на баррикады!

Рубрики: Мой мини-блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *