Открывая сайты по поиску работы, можно натолкнуться на огромное количество запросов на вакансии Копирайтер, Рерайтер. Ведь в наше время Интернет является важной частью жизни каждого человека, а, соответственно, спрос и предложения в этой области активно развиваются. Но, чтобы наполнить сети Интернет информацией, которую люди будут поглощать и использовать, как раз и нужны копирайтеры и рерайтеры. Получить такую должность может практически каждый, кто любит писать и делает это красиво. А вот, как этим начала заниматься я…

пишет мальчик

Совсем недавно в Вконтакте, в общении с человечком, которого я 10 лет не видела и мы друг о друге за это время  ничего не знали, мне задали вопрос, который (как оказалось) был для меня ошарашивающим. У меня спросили, сложно ли научиться копирайтингу/рерайтингу. А этому нужно учиться? И мне ведь тоже стало интересно: «А сложно ли?».

И я начала вспоминать, как же я до этого дошла. А оказалось-то, что и не сама дошла, а меня довели. И это был мой муж-программист, который решил «родить» свой собственный сайт. И было это так…

Я ушла с работы, на которой подрабатывала, пока училась в университете. Так для информации, моя профессия совсем не связана с написанием статей. Долгое время я сидела дома, у мужа на шее и ломала голову, кем же я хочу работать. Ведь, как часто бывает, уже к окончанию ВУЗа профессия по диплому меня совсем не привлекала.

А муж в это время активно размышлял над тем, как открыть свое дело, которое будет приносить дополнительный доход. Вот он и начал с разработки сайта. А так, как я сидела дома и протирала очередные штаны на стуле перед монитором ноута, он и решил меня привлечь к написанию статей.

Я была потрясена его предложением и сомневалась, что это то, чем я смогу заниматься. Да я даже слов «копирайтинг», «рерайтинг» раньше не слышала! На вопрос, что делать и как, он с легкостью ответил: «Ты просто пиши статьи. Хочешь свои мысли излагай, хочешь переписывай то, что найдешь в Интернете. Главное, чтобы это было интересно читателю. Заголовки обязательно должны состоять из слов, которые чаще всего запрашивают пользователи сети, а сам текст должен не просто располагать не только к себе одному и заставлять открыть и другую статью».

Отлично! А я прямо знаю, что хочет читатель и какой вопрос его волнует! А, главное, тема статьи должна быть редкой, которую хотят знать все, а в Интернете о ней мало сказано. В общем, от меня требовалось напрячь свой женский мозг и заставить его творить невозможное.

слово на бумаге

Скажу прямо, это было невыносимо тяжело. Включить фантазию, которая меня посещает только ( и то редко) во время бурных ночей,  вспомнить весь запас слов, да еще и оформить его самым интересным образом, потратить целые сутки на написание одной статьи, которая все-время казалась скучной и не информационной. Муж требовал с меня хотя бы 10 статей в день. Хм! «Хотя бы»! Да я, как максимум писала 5. Ведь хотелось написать действительно интересную статью, которую не просто будут находить по поисковым словам, но и активно ее обсуждать, пользоваться ее советами, возвращаться за помощью на сайт еще и еще. Блин! Да это так круто, когда реально помогаешь людям своими советами!

Первые попытки написания статьи меня почти ввели в депрессию. Я почувствовала себя неудачницей, которая даже нескольких слов связать не может. Я ведь думала, что переписывать статьи это какой-то пустяк, который сможет даже ребенок. Это уж потом я оценила всю работу писателей и увидела, какой труд, какой букет эмоций нужно вложить, чтобы написать действительно стоящую статью.

Я не опустила руки после своих первых странных сочинений. Я пробовала еще и еще. Я много читала различной информации, просматривала сайты, как на русском, так и на иностранных языках. Пыталась понять, что нужно еще написать такого, о чем еще так мало написано без меня.

Я даже бороздила просторы Интернета с целью найти как можно больше советов по написанию статей. Но… информации было либо мало, либо одно и то же, что я и так знала от мужа.

И так я писала, переписывала, писала, переписывала. И хорошее и плохое получалось, но это все публиковалось и публикуется. Мне просто понравилось писать. Даже не просто понравилось, а я стала этим жить. Когда проснулась любовь к искусству писать, я ожила, я воодушевилась. И слова потекли рекой сами по себе. Сразу проснулась память, которая открыла мне все свои ячейки с информацией. Да я даже и не подозревала сколько всего знаю! ))

Теперь наши сайты не просто живут, но и процветают. Мои статьи читают и это главная для меня похвала. Ваш интерес к написанному мной не дает остыть моей музе, которая каждую минуту вдохновенно напевает мне слова для новой статьи, с которой я каждый раз спешу с вами поделиться.

Вот, что значит любить свою работу и верить в свои силы! Вот, что значит иметь желание и цель! Ведь, согласитесь, человек и не живет полностью, если у него нету к чему стремиться и нету дела, которое он любит.

Главное, в работе копирайтера/рерайтера  — любить этот мир, с безумным интересом познавать его тайны, раствориться в нем и поглощать его энергию, любить людей и не требовать от них чего-то, а самому от чистого сердца отдавать то, чего хотят другие. Важно, любить делиться с другими тем, что знаешь сам.

Да, можно уметь красиво писать и просто заставлять выжимать из себя по 10 статей в день, лишь бы только заплатили. Только вот радости вам от этого будет только капля и то, только во время зарплаты. А тексты ваши будут бездушны и суховаты.

Так что, если хотите быть превосходным копирайтером, просто полюбите эту очаровательную планету со всем ее наследием и эту профессию всей душой. Читайте книги, интересуйтесь новинками в мире, учитесь понимать людей и их желания, пишите и еще раз пишите.

Желаю вам, чтобы вы нашли свое место в мире и без труда определились со своим призванием! Будьте счастливы! И не зарывайте свой талант под неудачи и панику!

Рубрики: Мой мини-блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *