Ртуть токсична и опасна для нашего организма и для кожных покровов. Ее пары нельзя вдыхать, чтобы не вызвать ожоги носоглотки, и не следует трогать руками, чтобы не повредить их.

Если уж так случилось, что вы случайно уронили термометр, или он свалился сам, то вам стоит знать, как правильно поступить, чтобы сделать себе во вред.

Первым делом, что нужно сделать, когда разбился термометр, нужно вывести с квартиры ребенка и попросить всех членов семьи немножко погулять.

Чтобы испарения ртути не распространялись по всей квартире, закройте в комнату дверь, а окну откройте.

Перед тем, как начать сбор ртути, необходимо обезопасить свое тело с помощью специальной одежды. Так следует одеть синтетические штаны и кофту с длинными рукавами. Наденьте резиновые перчатки, а на ноги завяжите пакеты.

Лицо также стоит закрыть. Для этого возьмите марлевую повязку, смочите слегка в воде, отожмите и наденьте.

Чтобы не пропустить ни капли ртути, вам понадобится хорошее освещение, если окна и лампы не достаточно, тогда возьмите фонарик, которым будет удобно заглядывать в любые щели.

Не вздумайте сразу хвататься за веник или пылесос, чтобы собрать ртуть. Вам больше помогут такие предметы, как скотч, клейкая лента, спицы. Также можно попробовать собрать ртуть мякотью хлеба, но это делается предельно осторожно.

Ртуть нужно собирать в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. После этого не выбрасывать в мусор, а вызвать МЧС, которые определят ртуть правильно.

Также, вместо того, чтобы рисковать и собирать ртуть самому, можно сразу вызвать специальные службы. Проконсультируйтесь, как лучше теперь обработать то место, где разбился термометр.

Теперь нужно сделать влажную уборку, добавив у воду хлорки. Не поленитесь все хорошенько кругом протереть, чтобы захватить всю территорию. Таким образом, делайте уборку как можно чаще, при этом хорошо проветривая в доме.

Одежду, в которой вы собирали ртуть, выбросьте. А сами хорошо покупайтесь, чтобы смыть с себя испарения ртути. Для этого лучше применить душ, а не ванну.

Как бы вы не защищали свое лицо от испарений, какая-то доля все-равно к вам пробралась вовнутрь. Поэтому, вам следует прополоскать рот и горло содовым раствором, а нос прополоскать солевым раствором.

Пейте побольше воды и примите активированный уголь, чтобы вывести с организма ту часть ртути, которая прошла к легким.

Если у вас появились такие симптомы, как головная боль, головокружение, металлический привкус во рту, тошнота, следует поскорее обратиться к врачу, чтобы не было осложнений.

Рубрики: Дом и быт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *